Об итальянской региональной кухнеВ регионах Италии традиционные и известные блюда по вкусовому качеству могут отличаться (только в положительную сторону) друг от друга в силу исторических кулинарных традиций. Блюда готовятся из продуктов и ингредиентов, произведенных или выращенных в своем регионе, при этом практически не используются продукты длительного хранения. Сами итальянцы прием пищи осуществляют два раза в день, это обед и ужин. Завтрак носит номинальный характер и состоит из «Капучино» кофе, молоко и молочная пенка.
Мясо, не смотря на обильное животноводство, не играет важной роли в питании итальянцев, предпочтение отдается рыбе, птице, овощам, зерновым, бобовым и конечно сырам, которые входят в ежедневный рационом большинства итальянцев.
На севере Италии любят мясные соусы из сливок, которые добавляются к свинине и говядине. Часто употребляют в пищу «Ризотто» и «Полента», к самим макаронам относятся снисходительно.
В центральной Италии, изобилие оливок и винограда, отразилось на традициях кухни данного региона. Оливковое масло и вино часто служат хорошим ингредиентом при приготовлении различных блюд. Широко используются ветчина, свинина, субпродукты, трюфеля, свежие овощи. Основная часть кухни по меркам итальянцев считается простой деревенской пищей, основанной на местной продукции без обилия различных приправ и тяжелых мясных соусов.
Юг Италии царство томата. Климат в этом регионе просто создает великолепные условия для выращивания помидоров, цитрусовых, сладкого перца, баклажанов и других продуктов земледелия. Различные морепродукты, такие как креветки, кальмары, осьминоги, каракатицы, анчоусы, кефаль также присутствуют на столе итальянцев. Юг Италии родина пиццы и изобилия сыров "Рикотта", "Моцарелла" и "Проволоне".
На острове Сардиния влияние греческой и арабской кухни отразились на кулинарных пристрастиях его жителей. Разнообразные макаронные блюда с различными соусами и специями на столе островитян является популярным рационом ежедневного питания.
Популярным сладим блюдом итальянцев, является «Кассата», хоть это блюдо родом из Полермо, но рецепт завезен с Ближнего Востока.
Не смотря на различные вкусовые пристрастия итальянцев, все же два основных популярных ингредиента остаются вечными в кулинарии страны, это оливковое масло и макароны. Необходимо отметить, что макароны продолжительное время были закусочной, разогревающим аппетит едой, лишь по прошествии лет макароны стали основным блюдом стола. Оливковое масло на юге страны используется первого отжима, темно-зеленое, а на севере уже очищенное более светлое и утонченное.
Самое главное, находясь в любом регионе страны, Вы сможете отведать кухню всей Италии без исключения, а для тех кто хочет уловить тонкости и нюансы кулинарии юга, центра и севера итальянской кухни будут предоставлены все возможности, лишь бы хватило времени и сил.
|